В Йеллоустоне замечена сейсмическая активность древнего вулкана
В Йеллоустоне замечена сейсмическая активность древнего вулкана
Гигантский древний вулкан, на развалинах которого находится Йеллоустонский национальный парк, дал о себе знать. Скорость поднятия грунта здесь за последние три года возросла втрое. Сейсмологи успокаивают: бояться нового извержения не стоит, поскольку сейсмическая активность, наоборот, упала.

Изучение глубинных процессов в толще земной коры и мантии удается ученым только в помощью сейсмических измерений. В то же время, такие аномалии, как цепочка вулканических Гавайских островов или супервулкан на Йеллоустонском плато могут помочь пролить свет на процессы, управляющие высокоактивными сейсмическими зонами на поверхности Земли. Новый этап активности гигантского кратера Йеллоустон привлек особенное внимание американских геологов.

Измерения показывают, что скорость поднятия гигантской вулканической кальдеры в Йеллоустонском национальном парке с середины 2004 года начала резко увеличиваться.
Команда ученых из Университета штата Юта и Федеральной геологической инспекции США доложила о значительном увеличении геологической активности в районе национального парка и об увеличении скорости вспучивания грунта.

Учёные из Юты использовали данные глобальной навигационной спутниковой системы GPS, а также радарные измерения с борта одного из европейских картографических спутников. По их данным, скорость поднятия грунта к настоящему моменту достигла 7 сантиметров в год, что более чем втрое превышает средние значения.

Компьютерное моделирование источника возмущения позволяет сейсмологам предположить постепенное расширение площади основания подземного супервулкана, составляющую сейчас около 1,200 квадратных километров. Этот донный участок находится на глубине в 10 километров и совпадает с магменной полостью в земной коре, обнаруженной с помощью сейсмических измерений. Согласно вычислениям американских специалистов, объём горячего вещества в основании увеличивается со скоростью около 0,1 кубического километра в год. Это согласуется с подсчетами количеств магмы, необходимых для подпитки неспокойного сейсмического участка теплом.

По мнению сейсмологов, скорее всего, основной движущей силой процесса поднятия земной коры является естественная циркуляция холодных и горячих слоев лавы. Вместе с тем, нельзя исключать и возможность увеличения мощности потока горячей магмы, подпитывающей вулканическую зону.

Сейсмологи связывают ускорение поднятия земной коры с изменениями, которые произошли в глубинной структуре так называемой "горячей точки" - неподвижного участка земной мантии, в котором происходит поднятие горячей магмы.

В данный момент они пытаются выяснить - переваливается ли спящий гигант во сне с боку на бок или же вот-вот воспрянет от долгой спячки.

В сравнении с кратером Йеллоустон остальные вулканы западных территорий США смотрятся небольшими горячими источниками. Последнее крупное извержение вулкана Йеллоустон высвободило 250 кубических километров пыли, камней и пепла, которые накрыли большую часть западной части слоем толщиной в 20 метров, и оставило за собой кратер, в котором в наши дни находится огромное озеро Йеллоустон. Общая же площадь геологического образования превышает 2,400 квадратных километров.

И за 640 тысяч лет, которые прошли после последних извержений, горячая точка мантии, являющаяся источником их энергии, никуда не делась.

Тем не менее исследователи спешат уверить общественность о отсутствии опасности извержения: для него сейчас нет сейсмических предпосылок. В действительности, число подземных толчков в долине сократилось вдвое: ученые зафиксировали менее 1,000 сотрясений за последний год.

Объектом пристального изучения для ученых в Йеллоустоне является связь ускоренного поднятия грунта, пониженной сейсмической активности и процессов на глубине 80 километров, где плюм снабжает недра вулкана глубинной энергией. Изучение этих процессов, по словам Роберта Смита из Университета Юты, позволит лучше понять закономерности поведения многих сейсмических систем.Источник: Газета.ru
Опубликовано 27 апреля 2010 | Прочтений 3013

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества