В Тихом океане затопили заполненный мусором "грузовик" "Прогресс"
В Тихом океане затопили заполненный мусором "грузовик" "Прогресс"
27 апреля специалисты российского Центра управления полетами затопили третий грузовой корабль "Прогресс", оснащенный цифровой системой управления. Остатки "грузовика", не сгоревшие при вхождении в плотные слои атмосферы, в 21:51 по киевскому времени достигли поверхности Тихого океана, где находится "кладбище" космических кораблей, передает ИТАР-ТАСС. Фрагменты затонули на глубине 4 километров в нескольких тысячах километров к востоку от Новой Зеландии, вдали от судоходных путей.

Перед отстыковкой "Прогресса" от МКС работающие на станции с декабря прошлого года Олег Котов, Тимоти Кример и Соити Ногути, к которым в начале апреля присоединились Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон, вручную загрузили на борт "Прогресса" более тонны мусора и отработанного оборудования.
Точный вес отходов определить сложно, но, как пояснили в ЦУП, грузовой корабль загружен "под завязку". Эксперт ЦУП отметил, что "в первую очередь стараются загрузить то, что занимает большой объем и захламляет станцию", однако все равно "обычно что-то остается".
"Прогресс" отстыковался от МКС 22 апреля и был отведен на более низкую орбиту. "За четверо суток на орбите была проведена первая сессия геофизического эксперимента "Радар-Прогресс", основная цель которого - исследование наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе бортовых двигателей "грузовика", - напомнили в ЦУП.Источник: ИТАР-ТАСС
Опубликовано 28 апреля 2010 | Прочтений 2158

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества