Растаявшие льды Канады преподнесли подарки археологам
Растаявшие льды Канады преподнесли подарки археологам
Таяние вечных снегов в горах Канады исключительно обрадовало местных археологов и биологов. Снаряженные ими экспедиции обнаружили на месте бывших ледников целые залежи инструментов, возраст которых измеряется тысячелетиями.

В 1997 году на территории Юкона охотники за горными баранами случайно нашли останки дротика, которому по самым скромным подсчетам было около четырех с половиной тысяч лет. Исследовавшие место находки ученые чуть позже обнаружили целый склад артефактов.
Том Эндрюс (Tom Andrews), специалист центра северного культурного наследия Принца Уэльского (Prince of Wales Northern Heritage Centre), решил: нельзя упускать такую возможность, необходимо обследовать все вскрывающиеся "сокровищницы" гор Макензи (Mackenzie Mountains). К 2000 году он нашел средства на покупку и изучение спутниковых фотографий наиболее интересных областей.
Спустя пять лет состоялись первые облеты территорий на вертолете. И первые же путешествия принесли свои плоды, в частности был найден ивовый лук. Идеей Тома сразу же прониклись различные организации, которые в течение четырех последующих лет спонсировали изучение еще восьми регионов стаявшего льда.
Теперь на руках ученых появились приспособления для метания копий (2400 лет), силки для сусликов (1000 лет), луки и стрелы (около 850 лет). Сейчас археологи больше всего боятся, что дальнейшее таяние снега обнажит и другие артефакты. Однако если их вовремя не "эвакуировать", то они, скорее всего, бесследно исчезнут (кислые почвы просто-напросто растворят их за пару лет).Источник: Membrana
Опубликовано 29 апреля 2010 | Прочтений 3271

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества