Марсианские породы могут содержать затвердевшие организмы
Марсианские породы могут содержать затвердевшие организмы
Учёным из США и Великобритании впервые удалось охарактеризовать микроскопические остатки планктонных и бентосных (обитающих на дне водоёмов) организмов, содержащиеся в сульфатах - минералах, которые в больших количествах присутствуют на поверхности Марса, сообщает журнал NewScientist.

Сульфаты, соли серной кислоты, были обнаружены в различных областях поверхности Красной планеты - к примеру, на плато Меридиана, где совершил посадку марсоход "Оппортьюнити". Исследователи, однако, не знали, могут ли сохраняться следы древних микроорганизмов в этих минералах.
Найти ответ на этот вопрос авторам помог анализ гипса, водного сульфата кальция, сформировавшегося на севере Италии около 5,6 миллиона лет назад, когда Средиземное море, отрезанное от Атлантического океана вследствие тектонического поднятия местности в области современного Гибралтарского пролива, практически полностью высохло. Применяя методики конфокальной лазерной сканирующей и рамановской микроскопии, они получили надёжные данные о сохранённых в гипсе микроорганизмах. "Обнаружение большого числа разнообразных микроокаменелостей… позволяет надеяться на то, что марсианские сульфаты также содержат некоторые следы жизни", - говорит участник исследования Джек Фармер из Университета штата Аризона.
Сотрудница Университета Теннесси в Ноксвилле Линда Ка соглашается с тем, что поиск следов микроорганизмов в породах, образовавшихся при испарении воды, действительно может принести результат. Впрочем, жизнь на Марсе существовала, вероятнее всего, недолго и только в отдельных областях, что резко снижает вероятность обнаружения её следов. "Даже на Земле, где биологического материала более чем достаточно, найти микроокаменелости бывает очень трудно", - отмечает исследовательница.Источник: New Scientist
Опубликовано 04 мая 2010 | Прочтений 2439

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества