Зонд NASA заговорил на непонятном языке
Зонд NASA заговорил на непонятном языке
Специалисты NASA пытаются разгадать, что произошло с бортовыми передатчиками американского межпланетного зонда Voyager-2, находящегося на границе Солнечной системы.

В прошлом месяце зонд самопроизвольно переключился на иной формат передачи исследовательских данных. Сотрудники Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) не в силах расшифровать информацию, передаваемую в новом формате, передает ИТАР-ТАСС.
Лаборатория сообщила, что пока проблема не будет решена, Voyager-2 запрограммирован с Земли на передачу данных исключительно о состоянии бортовых систем и своем местоположении.
Отправка сведений данной категории форматируется иначе, чем научных данных, и беспрепятственно расшифровывается на Земле. Представитель лаборатории в Пасадине Эд Стоун считает, что проблема разрешима и не связана со сроком эксплуатации межпланетного аппарата.Точный ответ должна дать диагностика бортовых систем зонда, которой сейчас занимаются специалисты NASA.
"Неустойчивость памяти сродни памяти персональных компьютеров во время загрузки. Случайное попадание даже одной частицы космического излучения достаточно, чтобы заставить "сойти с ума" бит (информации)", - пояснил Стоун.
По его словам, в обычном режиме Voyager передает в основном научную информацию на очень низкой скорости - 160 бит в секунду. Сейчас зонд отправляет данные на Землю практически круглосуточно, а NASA "ловит" сигналы в течение десяти часов в сутки.
Voyager-2, находящийся на расстоянии 14 миллиардов километров от Солнца, и его двойник Voyager-1 были запущены в 1977 году и используются для изучения Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.
Voyager-1 (расстояние до Солнца - 17 миллиардов километров) приближается к границе своеобразного космического "пузыря", созданного Солнцем вокруг своей планетной системы. Ученые полагают, что зонд минует эту границу и выйдет в межзвездное пространство через пять лет.Источник: NEWSru
Опубликовано 07 мая 2010 | Прочтений 4120

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества