Эволюционисты доказали "континентальную" теорию образования видов
Эволюционисты доказали "континентальную" теорию образования видов
Ученые подтвердили "континентальную" теорию видообразования, которая подразумевает, что при формировании новых видов изменения затрагивают обширные области генома. Статья авторов появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко работа описана в пресс-релизе Нотр-Дамского университета.

На данный момент эволюционисты рассматривают две основных теории видообразования. Помимо "континентальной" существует еще "островная" гипотеза, которая утверждает, что участков, где происходят изменения, всего несколько. По версии сторонников этой гипотезы, эти участки кодируют гены, работа которых поддерживает новые признаки, определяющие иные характеристики нового вида по сравнению со старым.
Авторы новой работы решили проверить справедливость обеих теорий, используя мух из рода Rhagoletis. Один из видов этих насекомых - яблочная муха Rhagoletis pomonella - буквально на глазах разделяется на два вида. Считается, что видообразование началось в конце XIX столетия, когда обитающие на американском континенте мухи приспособились оставлять свои личинки в плодах яблок (яблони были завезены в США в XVII веке). До появления новой экологической ниши личинки R. pomonella развивались исключительно в плодах боярышника. Постепенно мухи, облюбовавшие разные растения и практически не скрещивающиеся между собой, все больше и больше расходятся генетически.
Проведенный учеными анализ ДНК подтвердил, что геном мух, личинки которых развиваются на боярышнике, отличается от генома мух, перебравшихся на яблоки, не в нескольких локальных участках, а по всей протяженности ДНК. Пока авторы не исследовали, какие именно гены модифицировались.Источник: Лента.ru
Опубликовано 14 мая 2010 | Прочтений 2290

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества