На Юпитере исчез один из атмосферных поясов
На Юпитере исчез один из атмосферных поясов
Новые фотографии газового гиганта Юпитера, сделанные 9 мая текущего года, выявили значительные изменения, произошедшие в атмосфере этой крупнейшей в Солнечной системе планеты. Как видно на снимках, массивный красноватый пояс, известный как Южный Экваториальный Пояс Юпитера, отчетливо видимый в южном полушарии планеты, теперь исчез.

Впервые об исчезновении пояса сообщили астрономы-любители из Австралии, которые наблюдали Юпитер в обыкновенный 14,5-дюймовый телескоп. Энтони Уэстли, один из астрономов, говорит, что еще три месяца назад, когда Юпитер был с одной стороны Солнца, пояс был виден, сейчас же его нет. В середине 2009 года аппараты НАСА тоже наблюдали указанное явление при помощи космических телескопов.
По предположению исследователей, исчезновение пояса можно трактовать как старт нового климатического цикла на планете. Моделирование атмосферных процессов Юпитера показало, что формирование нового южного пояса может занять от 3 до 15 лет.
В НАСА говорят, что накануне исчезновения пояса они наблюдали сильнейшие штормовые явления в верхних слоях атмосферы планеты. Как показали прежние исследования, пояса, подобные исчезновшему, есть как в южном, так и в северном полушарии Юпитера. Состоят они преимущественно из аммиачного льда и соединений серы. Сейчас исследователи пока не могут точно сказать, что привело к исчезновению пояса, но очевидно, что этому поспособствовали некие атмосферные явления, например изменения направления ветров.
Также есть и гипотеза, согласно которой к исчезновению причастны и некие процессы в нижних слоях атмосферы. Напомним, что толщина атмосферы на Юпитере составляет несколько десятков тысяч километров.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 19 мая 2010 | Прочтений 2405

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества