NASA в последний раз попытается найти зонд "Феникс"
NASA в последний раз попытается найти зонд "Феникс"
17 мая Американское космическое агентство (NASA) начало последнюю серию мероприятий по поиску зонда "Феникс", севшего на северном полюсе Марса в мае 2008 года. При помощи орбитального зонда Mars Odyssey специалисты будут "ловить" посылаемые "Фениксом" радиосигналы, сообщает портал Mars Daily.

Зонд запрограммирован таким образом, что он будет пытаться связаться с доступными ему радиопередатчиками в том случае, если солнечные батареи получают достаточно энергии для поддержания работы аппарата. Mars Odyssey является одним из таких передатчиков.
Поиски будут длиться с 17 по 21 мая, и за это время Mars Odyssey пролетит над местом, где находится зонд, 61 раз. Это не первая попытка NASA найти зонд - три предыдущих этапа поисков проводились в январе, феврале и марте 2010 года и не принесли результатов. В общей сложности Mars Odyssey около 150 раз пролетел над местом посадки "Феникса".
Работающие в NASA специалисты подчеркивают, что шансы найти зонд очень невелики - аппарат не был рассчитан на выживание в условиях марсианской зимы. "Феникс" получает энергию при помощи солнечных батарей, и осенью и зимой на них попадало недостаточно света. Сейчас на Марсе весна, и ученые не исключают, что если зонд перенес марсианскую зиму, то он сможет снова передавать на Землю сигналы.
Зонд проработал на Марсе пять месяцев - на два месяца дольше, чем планировалось изначально. Одним из самых значимых открытий, сделанных "Фениксом", стало выделение воды из марсианского грунта. Аппарат перестал работать в начале марсианской осени - последний раз он вышел на связь 2 ноября 2008 года.Источник: Лента.ru
Опубликовано 20 мая 2010 | Прочтений 2330

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества