Шимпанзе, подобно людям, склонны доверять авторитетам
Шимпанзе, подобно людям, склонны доверять авторитетам
Шимпанзе, сталкиваясь с новыми задачами, предпочитают следовать примеру сородича более высокого ранга, имеющего репутацию успешного шимпанзе, говорится в статье американских ученых.

Склонность человека ориентироваться на престижность и с большей готовностью копировать поведение известных людей, обладающих соответствующей репутацией, например, старейшин, общественных лидеров или знаменитостей, считается уникальной для нашего вида. Для других видов животных важность фактора престижа и репутации экспериментально недостаточно подтверждена.
Виктория Хорнер из университета Эмори в США и ее коллеги показали, что шимпанзе, выбирая между двумя способами выполнения задания, не отличающимися по сложности и уровню вознаграждения, чаще выбирают тот, который им демонстрирует более старший и авторитетный сородич.
"Когда шимпанзе дают возможность наблюдать за альтернативными решениями задачи, связанной с получением пищи, которые демонстрируют два разных представителя вида, они предпочитают копировать метод, который показывает более взрослая особь высокого ранга, уже имеющая успешный опыт решения таких задач", - сообщают исследователи.
"Распространение новых образцов культуры и поведения у шимпанзе в дикой природе может сильно зависеть от личности и общественных характеристик их изобретателей", - заключают авторы статьи.Источник: Подробности
Опубликовано 26 мая 2010 | Прочтений 2368

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества