Астрономы разглядели Сердце и Душу Кассиопеи
Астрономы разглядели Сердце и Душу Кассиопеи
Космический телескоп WISE получил изображения туманностей Сердце и Душа в инфракрасных лучах. Они расположены в созвездии Кассиопея, расположенном в Северном полушарии неба. Картинка покрывает область неба, в десять раз большую видимой площади полной Луны.

Туманности Сердце и Душа расположены на расстоянии приблизительно 6 тысяч световых лет от Земли. Они ярко светятся красным светом, испускаемым ионизированными атомами водорода. На изображении Сердце (IC 1805) — справа. Название оно получило за внешнее сходство с человеческим органом. Туманность Душа (IC 1848) — слева, она известна также как Эмбрион. Туманности вместе тянутся на расстояние около 580 световых лет. Это лишь небольшая часть диаметра Млечного Пути, который составляет примерно 100 тысяч световых лет.
В обеих туманностях идет активное звездообразование. Аппаратура WISE позволяет разглядеть газопылевые облака, которые только начинают собираться в звезды. Возраст звезд не превышает несколько миллионов лет. Это мало даже по сравнению с Солнцем, которое образовалось почти 5 миллиардов лет назад.
Внизу изображения WISE оказались спиральная галактика Мафей-2 и эллиптическая галактика Мафей-1 — синее пятно правее Мафея-2. Обе галактики содержат миллиарды звезд и находятся приблизительно на расстоянии 10 млн лет — относительно близко по сравнению с большинством галактик.
При получении изображения, сшитого из 1147 отдельных снимков, сделанных за 3,5 часа, использовались все четыре мегапикселные ПЗС-матрицы аппарата. Они предназначены для различных диапазонов инфракрасных волн — 3,4, 4,6, 12 и 22 мкм. Полученный первыми двумя свет на изображении — синий и голубой. Две другие — зеленый и красный, в первую очередь это цвет — индикатор газопылевых облаков.
"Новое изображение демонстрирует способность WISE фиксировать обширные области звездного неба", — заявил ведущий специалист миссии WISE из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Нед Райт, который представил изображение Сердца и Души на встрече американского Астрономического общества в Майами.Источник: infox.ru
Опубликовано 29 мая 2010 | Прочтений 2115

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества