Останки рогатых динозавров впервые нашли в Европе
Останки рогатых динозавров впервые нашли в Европе
При раскопках на западе Венгрии палеонтологи нашли три кости черепа нового вида динозавров, принадлежащего к инфраотряду Ceratopsia и названного Ajkaceratops kozmai.

Группа цератопсов (рогатых динозавров), наиболее известным представителем которой можно считать трицератопса, переживала свой расцвет в меловом периоде (145–65 миллионов лет назад). Учёные полагали, что область расселения Ceratopsia ограничивалась Северной Америкой и Азией, но в 2007 году в Швеции были обнаружены зубы, предположительно принадлежавшие лептоцератопсу. В том же году палеонтологи провели повторное исследование зубов динозавра Craspedodon, найденных в Бельгии ещё в XIX веке, и заключили, что этот вид также, возможно, относился к цератопсам.
Впрочем, все эти свидетельства были недостаточно надёжны. "Новые образцы, напротив, выглядят очень убедительно, — замечает коллега авторов Питер Додсон (Peter Dodson) из Пенсильванского университета. — После 200 лет бесплодных поисков в Европе мы уже практически потеряли надежду, и только сейчас нам повезло".
Останки A. kozmai были извлечены из пород на территории бокситового месторождения неподалёку от города Айка. Возраст костей составляет около 85 миллионов лет (сантонский ярус верхнего мела). По оценкам учёных, длина тела взрослого A. kozmai доходила до одного метра, тогда как мощный трицератопс мог вырастать приблизительно до десяти метров.
Факт обнаружения нового динозавра представляет интерес ещё и потому, что в конце мелового периода упомянутая выше область Венгрии находилась на одном из островов архипелага в древнем океане Тетисе. Поскольку Ajkaceratops более всего напоминает азиатские виды цератопсов Bagaceratops и Magnirostris, авторы предположили, что A. kozmai начал своё путешествие в Азии и, двигаясь от острова к острову, постепенно уходил всё дальше на запад. Такой вариант развития событий вполне вероятен: исследователям известно, что многие другие цератопсы были хорошими пловцами.
Эта теория также даёт объяснение скромным размерам A. kozmai, который становится очередным примером действия островной карликовости.Источник: Компьюлента
Опубликовано 31 мая 2010 | Прочтений 2201

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества