Астрономы раскрыли тайну уникальной звезды
Астрономы раскрыли тайну уникальной звезды
Первая затменная переменная, являющаяся системой из двух белых карликов, "поймана" астрофизиками из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB). Находка примечательна тем, что одна из этих звёзд относится к очень редкому типу, впервые позволившему напрямую измерить свой радиус.

Открытие было сделано при наблюдении за NLTT 11748 — редким видом белого карлика, ядро которого состоит из гелия, а оболочка из водорода. Масса этого объекта нетипично мала для белых карликов — 0,1-0,2 массы Солнца. Учёные измеряли его яркость с короткими (одноминутными) интервалами и обнаружили регулярные провалы. Дальнейший анализ кривых блеска, и измерение колебаний лучевой скорости показали — это действительно двойная система.
Второй, почти невидимый компонент, это классический белый карлик с углеродно-кислородным ядром. Его масса равна 0,65-0,77 массы Солнца, а диаметр примерно соответствует диаметру Земли. Светит он почти в 30 раз слабее первичного тела (хотя куда массивнее его), а потому второй объект долго не замечали.
Авторы работы считают, что изучение этой двойной системы позволит узнать много нового о конечной стадии эволюции звёзд солнечного типа. По видимому, обмен материалом и потеря массы в этой паре исходных звёзд привели к формированию двух белых карликов столь различного вида.
Интересно и будущее этой пары. Вращаясь, они излучают гравитационные волны и медленно сближаются друг с другом. Через 6-10 миллиардов лет они должны слиться вместе. Вероятно, это будет впечатляющая катастрофа.
Астрономы особенно рады, что затмения позволили высчитать поперечник редкого гелиевого собрата, с которого собственно всё и началось. Оказалось, что он равен 4,3-4,7 диаметра Земли, а это соответствует теоретическим ожиданиям для объектов такого типа.Источник: Membrana
Опубликовано 04 июня 2010 | Прочтений 1940

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества