Реку Янцзы состарили на 40 миллионов лет
Реку Янцзы состарили на 40 миллионов лет
Ученые установили, что китайская река Янцзы, являющаяся одной из крупнейших мировых рек, значительно старше, чем было принято считать. Раньше считалось, что возраст Янцзы составляет около 5 миллионов лет, теперь же исследователи получили подтверждения того, что река в действительности на 40 миллионов лет старше.

Сейчас река Янцзы является третьей после Нила и Амазонки крупнейшей в мире рекой. Ее длина превышает 6,3тысячи километров. Согласно последним исследованиям, результаты которых были опубликованы в журнале Geology, возраст Янцзы составляет 45 миллионов лет. Сейчас Янцзы фактически делит современный Китай на три региона и прежде ученые анализировали береговую линию реки, обнаружив, что большая часть пород тут имеет возраст 1-2 миллиона лет.
Однако комплексные исследования показали, что река существовала и раньше, правда ее расположение было несколько иным, и до отметки к 5 миллионов лет Янцзы была преимущественно горной рекой с быстрым течением. До сих пор считалось, что река берет свое начало в районе Трех ущелий. Но геологи из Университета Дархема, утверждают, что анализ глубинных пород минералов и гранитного осадка указывает на куда более древнее происхождение реки в северных регионах страны.
По новым данным, на протяжении почти 40 миллионов лет река состояла из нерегулярных и очень холодных потоков, идущих с северо-запада и северо-востока современного Китая. Чуть позже эти потоки объединились, образовав первый прообраз современной реки. Также ученые утверждают, что появление Янцзы значительно разнообразило всю близлежащую экосистему.
Ученые говорят, что в районе нынешней реки наблюдаются очень сильные проявления эрозии, которые тщательно скрывают данные об истинном возрасте реки.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 08 июня 2010 | Прочтений 2327

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества