Найдена древнейшая пасека
Найдена древнейшая пасека
На раскопках древнего поселения Тель-Рехов в долине реки Иордан обнаружены следы древнейшего в мире пчеловодческого хозяйства, которое работало более трех тысяч лет назад.

Авторы исследования, Гай Блох из университета Иерусалима и его коллеги из Бразилии и Германии, отмечают, что тексты и древнеегипетские росписи свидетельствовали о разведении пчел для получения воска и меда на древнем Ближнем Востоке.
"Однако археологические свидетельства, подтверждающие, что практика разведения пчел действительно была распространена в регионе в древности, до сих пор не были обнаружены", - приводит слова археологов РИА "Новости".
Блох и его коллеги исследовали древнюю пасеку, обнаруженную на территории древнего города Тель-Рехов, одного из самых больших поселений времен железного века на территории Израиля, процветавшего с 12 по 9 столетие до нашей эры.
На этой древней пасеке находилось около 30 ульев - цилиндрических конструкций из необожженной глины. С одной стороны у них был леток для пчел, а с другой крышка, чтобы пчеловоды могли добраться до сот с медом. Три ряда этих ульев стояли во дворе большого архитектурного комплекса, который был разрушен в конце X - начале IX века до нашей эры. В терминах библейской историографии это соответствует эпохе правления царей Давида и Соломона.
"Размещение такой большой пасеки посреди плотной городской застройки вызывает удивление, поскольку пчелы могут быть очень агрессивны, в частности, во время сбора меда", - отметили ученые.
Авторы работы идентифицировали и изучили найденные в ульях останки рабочих пчел, трутней и личинок с помощью электронного микроскопа, и выяснили, что этот вид отличается от современных пчел, обитающих на территории Израиля. По их мнению, жители Тель-Рехова импортировали пчел с территории современной Турции.Источник: Фокус
Опубликовано 10 июня 2010 | Прочтений 2709

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества