В Израиле нашли сотню древних сосудов
В Израиле нашли сотню древних сосудов
В северной части Израиля обнаружено более 100 прекрасно сохранившихся сосудов, использовавшихся в языческих ритуалах. Возраст артефактов оценивается в 3,5 тысячи лет, сообщает агентство AFP.

Они найдены в естественной нише во время раскопок Тель-Кашиша - библейского города, расположенного неподалёку от современной Хайфы, к востоку от горы Кармил (Кармель). Как сообщает 18-я глава Третьей книги Царств, где-то здесь пророк Илия убил 450 жрецов Ваала.
Среди предметов, извлечённых на свет, - сосуды для сжигания благовоний, кубки и даже чаши в виде женской головы, вероятно, предназначенные для возлияний божеству. Обнаружены также сосуды из Микен, что свидетельствует о торговых связях двух регионов.
Археологи, принимавшие участие в двухнедельных раскопках, отмечают, что такие открытия совершаются чрезвычайно редко. "Это первая ниша в породе, предметы в которой относятся к тому времени, - говорят Эдвин ван ден Бринк и Узи Ад. - Кроме того, редкая удача - найти множество сосудов в таком хорошем состоянии. В большинстве случаев обнаруживаются фрагменты керамических сосудов, а здесь всё нетронуто".
"Это мои сорок вторые раскопки за шестнадцать лет, и впервые я вижу так много целых артефактов", — признаётся ван ден Бринк.
Он полагает, что сосуды использовались в близлежащем храме, который, вероятно, был расположен на возвышенности. Сосуды, скорее всего, были спрятаны на время войны. "В этот период вторжения были обычным делом, - поясняет учёный. - На соседнем холме есть объект, разрушенный примерно в то же время, так что, может быть, здесь и впрямь шла война".Источник: France Presse
Опубликовано 11 июня 2010 | Прочтений 2252

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества