Физики воссоздали звук Большого взрыва
Физики воссоздали звук Большого взрыва
В начале года на релятивистском ускорителе тяжёлых ионов было получено новое состояние вещества – кварк-глюонная плазма (quark-gluon plasma). Учёные рассчитали звук, который был бы слышен наблюдателю, находящемуся в таком облаке, сразу после Большого взрыва. Напомним: физики столкнули в коллайдере ионы золота, которые в результате развалились даже не на протоны и нейтроны, а на глюоны и кварки. При этом в течение нескольких микросекунд температура вещества составляла четыре триллиона градусов, условия были схожими с первыми мгновениями в жизни Вселенной.

После столкновения по мере охлаждения плазмы кварки и глюоны "складываются" в более крупные частицы. Агнеш Мочи из института Пратта и её коллеги выяснили, какой звук мог бы издавать этот процесс.
Учёные сравнили данные трёх миллионов подобных столкновений и определили неоднородность каждого облака (по сути, расположение частиц в нём). По колебаниям плотности физики-теоретики смогли вычислить изменение во времени распространяющихся по моделированной "новорождённой Вселенной" звуковых волн. Затем, чтобы сделать звук слышимым для человеческого уха, усилили его в десять миллиардов раз.
Получившуюся звуковую дорожку можно прослушать в видеоролике. По мере расширения "супа" из кварков и глюонов постепенно нарастает сила низких тонов, поскольку с уменьшением плотности облака изменяется и скорость звука в нём. Чуть позже начинается процесс рекомбинации частиц, и "голос" Большого взрыва снова становится другим.Источник: Membrana
Опубликовано 12 июня 2010 | Прочтений 2525

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества