Создан робот, который умеет самостоятельно собираться и разбираться
Создан робот, который умеет самостоятельно собираться и разбираться
Инженеры из цюрихского Федерального института технологий сегодня представили оригинальную роботизированную разработку. Им удалось создать автономного робота, который может автономно в случайном порядке собираться из составляющих его элементов. Более того, робот состоит из летающих при помощи небольших пропеллеров частей, поэтому сборка машины возможна даже в воздухе. Швейцарские инженеры говорят, что робот на 100% автономен и вмешательство человека не требуется.

Конструктивно робот состоит из небольших гексагональных модулей, способных автономно подниматься в воздух. Каждый из таких модулей является полностью автономным, но в то же время все они составляют часть более крупного механизма.
Разработчики говорят, что использование таких роботов на практике может иметь различный смысл. К примеру, военные могли бы создавать из таких аппаратов практически неубиваемые беспилотники, способные буквально рассыпаться на части и воссоединяться вновь. Между автономными модулями может поддерживаться радиосвязь, а когда блоки оказываются в "зоне видимости" друг друга, то между ними устанавливается магнитная связь, которая позволяет "видеть" им друг друга и определять расстояние до ближайшего блока.
По словам Раймонда Онга, главного инженера проекта, сейчас их разработка в большей степени представляет своего рода полет инженерной смысли, нежели реальную боевую машину будущего, однако при доработке машины она вполне может использоваться в интересах военных.
Швейцарские инженеры говорят, что связь друг с другом блоки могут поддерживать при помощи самых разных технологий, более того, процессом воссоединения можно даже управлять с пульта ДУ. Каждый блок в продемонстрированном экземпляре имеет собственную систему ориентации в пространстве, систему общения с другими блоками, а также алгоритм, когда машина может работать без одного или нескольких блоков.
Исследователи признают, что на создание подобной машины их вдохновил голливудский робот Т-1000 из культового фильма "Терминатор-2". "Конечно, пока мы еще очень далеки от реализации такой разработки на практике. Однако в теории коммуникационные блоки могут быть очень маленькими и принимать любые формы. К концу лета мы создадим робота, который будет состоять из 12 частей", - говорит Онг.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 13 июня 2010 | Прочтений 2603

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества