Космический аппарат успешно развернул солнечный "парус"
Космический аппарат успешно развернул солнечный "парус"
Экспериментальный аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) IKAROS развернул мембрану, которая должна продвигать его вперёд, пишет издание PhysOrg.

Диагональ квадратного "паруса", на который будут воздействовать фотоны солнечного излучения, составляет 20 метров, а толщина мембраны, выполненной из алюминированного полиимида, достигает всего 7,5 микрометра.
Разворачивать "парус" аппарат начал ещё 3 июня, увеличив скорость своего вращения до 25 оборотов в минуту. При содействии центробежной силы четыре груза массой по 0,5 килограмма отошли от центра IKAROS, увлекая за собой сложенную мембрану, после чего "парус" медленно расправлялся. Для того чтобы поддерживать его в рабочем состоянии, IKAROS будет непрерывно вращаться вокруг своей оси на скорости в 1-2 оборота в минуту.
На мембране "яхты" располагаются тонкоплёночные солнечные элементы толщиной в 25 микрометров. По словам представителей JAXA, эти элементы уже начали снабжать IKAROS электроэнергией.
В планы агентства входит запуск ещё одного аппарата с 50-метровой мембраной, который отправится к Юпитеру и астероидам.Источник: Компьюлента
Опубликовано 15 июня 2010 | Прочтений 2032

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества