Найдены сразу 6 новых экзопланет
Найдены сразу 6 новых экзопланет
Европейская группа астрономов под руководством исследователей из Университета Оксфорда, сообщила об обнаружении шести новых экзопланет, расположенных за пределами Солнечной системы. Сообщается, что все найденные планеты очень отличаются друг от друга и представляют собой планеты похожие на Сатурн, но без колец, а также на Юпитер, но с очень высокой температурой поверхности. Есть среди находок исследователей и ранее неизвестный коричневый карлик, масса которого в 60 раз превосходит массу Юпитера.

Открытие всех планет прошло при помощи орбитального телескопа CoRoT, управляемого французским космическим агентством CNES. Все планеты были открыты за счет их транзитивных орбит в момент прохождения планеты по орбите вокруг своих материнских звезд. "Каждая из найденных планет интересна по-своему, однако интересен даже тот факт, насколько непохожими друга на друга планеты могут быть", - говорит доктор Сюзанна Аигрейн из Оксфордского университета.
Среди новых планет ученые выделяют:
CoRoT-8b - эта самая маленькая из найденных планет, ее размер составляет 70% от размера Сатурна. Эта планета одна из самых небольших экзопланет, известных на сегодня. Ее внутренняя структура похожа структуру Урана или Нептуна.
CoRoT-10b - эта планета движется по крайне вытянутой орбите, что позволяет ей подходить как очень близко к звезде, так и уходить от нее очень далеко. Количество радиации, которое звезда обрушивает на планету, разогревает планету с 250 до 600 градусов Цельсия. Полный орбитальный период этой планеты составляет около 13 земных суток.
Планета CoRoT-11b имеет очень маленький орбитальный период - всего 40 земных часов, при том, что полный период вращения звезды CoRoT 11 составляет 26 дней. Для звезды это довольно мало, говорят ученые.
CoRoT-12b, 13b и 14b представляют собой трио планет-гигантов. Все эти три планеты находятся очень близко к своим звездам, хотя по своим характеристикам планеты очень различны. Так, CoRoT-13b меньше Юпитера, хотя и плотнее его. Это наводит на мысль о плотном и тяжелом ядре планеты. Эта планета примерно вполовину меньше Юпитера (и в 16 раз больше Земли) и принадлежит к семейству "горячих Юпитеров". CoRoT-14b имеет размер, сопоставимый с размером Юпитера, хотя масса этой планеты в 7,5 раз больше массы Юпитера. Такие горячие и столь тяжелые планеты экопланеты - редкость, говорят ученые.
CoRoT-15b представляет собой коричневый карлик с массой примерно в 60 раз больше Юпитера, кроме того, этот космический объект на удивление плотный - он в 40 раз плотнее Юпитера.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 15 июня 2010 | Прочтений 2249

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества