Ученые: Люди готовы общаться сразу после рождения
Ученые: Люди готовы общаться сразу после рождения
Новорожденные готовы и стремятся общаться, считают английские ученые.

К такому выводу пришла профессор Университета Данди Эмис Нэги, которая изучила поведение 90 младенцев в возрасте от трех до 96 часов. В течение трех минут она улыбалась, смотрела в глаза малышу, разговаривала, прикасалась к нему - делала все, на что способна обычная любящая мать. Затем ее лицо холодело, она переставала реагировать на ребенка. Кроха тоже теряла к ней интерес, начинала беспокоиться и в конце концов разражалась громким плачем.
Профессору требовалось некоторое время, чтобы восстановить доверие маленького человека и добиться от него визуального контакта. И, как только процесс общения возобновлялся, младенец успокаивался.
"Большую часть жизни мы общаемся с другими людьми, - объясняет доктор Нэги. - Это необходимо для нашего физического и душевного здоровья. Быть кому-то нужным - наша основная потребность. Исследование показывает, что новорожденные очень остро чувствуют, как вы к ним относитесь. Они полны желания общаться, у них есть способность общаться, и они выражают свой протест, когда кто-то из присутствующих не обращает на них внимания!"
Доктор Нэги считает, что результаты эксперимента имеют важное значение для понимания душевного состояния младенцев. Необходимо иметь в виду, что уже в первые часы после рождения дети чувствительны к поведению взрослых.Источник: Компьюлента
Опубликовано 22 декабря 2008 | Прочтений 2379

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества