Над Южным полюсом зафиксировано яркое полярное сияние
Над Южным полюсом зафиксировано яркое полярное сияние
Экипаж, работающий в данный момент на борту МКС, сообщил о возникновении над Южным полюсом нашей планеты очень яркого и высокого полярного сияния. Возникло это явление под влиянием недавней солнечной бури. Астронавты НАСА, работающие на МКС, рассказывают, что вначале полярное сияние представляло собой две независимых и ярких изогнутых линии, которые позже слились в одну.

Согласно данным, переданным с борта космической станции, находящейся на высоте 355 километров над Землей, большая часть сияния была в зеленом цветовом диапазоне, хотя некоторые фрагменты сияния были красного и оранжевого цветов.
Все полярные сияния, видимые время от времени над полюсами планеты, разделяются на виды. Иногда сияния видны как раскрашенные обрывистые полоски, иногда как "шторы", иногда как точки. Все полярные сияния - это результат сгибания по полюсам планеты заряженных солнечных частиц, которые Солнце выбрасывает со своей поверхности. При взаимодействии этих частиц с гравитацией планеты возникают такие интересные геометрические фигуры.
Последнее сильное полярное сияние (правда над Северным полюсом) команда МКС зафиксировала 24 мая этого года. Вообще, полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. Во время полярного сияния за короткое время выделяется огромное количество энергии (во время одного из зарегистрированных в 2007 году возмущений — 5x1014 джоулей, примерно столько же, сколько во время землетрясения магнитудой 5,5).
При наблюдении с поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, "занавесей". Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 28 июня 2010 | Прочтений 2291

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества