"Хаббл" сфотографировал космическую "сахарную вату"
"Хаббл" сфотографировал космическую "сахарную вату"
Космическому телескопу "Хаббл" удалось сделал снимок региона в Большом Магеллановом облаке, где в облаках светящегося газа идет процесс активного звездообразования.

Протяженность региона, в котором удалось сделать уникальный снимок, около тысячи световых лет. Это второй по величине регион звездообразования в этой галактике: там расположены некоторые из самых массивных звезд, известных ученым.
"На крупном плане розовые волны облаков из светящегося газа напоминают пушистую сахарную вату, какую продают на ярмарках. На более общем плане характерная форма региона позволила некоторым наблюдателям дать региону прозвище Бобовая туманность. Выразительные и яркие особенности туманности - это классические признаки рождения звезд", - говорится в сообщении Европейского космического агентства.
Как отмечают ученые, три поколения звезд, каждое из которых сформировалось дальше от центра туманности, чем предыдущее, создали своеобразные скорлупки из газа и пыли. Новорожденные звезды в начале своей жизни отталкивали эти облака, постепенно формируя облик региона, запечатленный телескопом.Источник: Корреспондент
Опубликовано 29 июня 2010 | Прочтений 2233

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества