Китай обогнал развитые страны по количеству научных публикаций
Китай обогнал развитые страны по количеству научных публикаций
Аналитики агентства Thomson Reuters опубликовали данные за последнее десятилетие о количестве научных публикаций специалистов Великобритании, США и Японии (три самые плодовитые в этом смысле страны), а также Китая. Выяснилось, что страны с развитой экономикой лишь незначительно увеличили объёмы "производства", тогда как число китайских научных работ выросло в четыре раза.

Например, в 2000 году Япония выпустила 72 тысячи статей, а в 2009-м - 78,5 тысячи. Китайские же исследователи в прошлом году опубликовали 125 тысяч научных работ. Несмотря на университеты и лаборатории мирового класса, в которых трудятся нобелевские лауреаты, доля Японии за декаду снизилась с 9,45% до 6,75%. Аналогичные процессы зафиксированы в США (с 33,5% до 28,5%) и Великобритании (с 9,43% до 7,68%).
Особое внимание доклад уделяет именно Японии, называя одним из факторов неудовлетворительного научного роста низкий уровень международного сотрудничества. Исследования основываются на внутренней деятельности и не учитывают инновации быстроразвивающихся соседей. Между тем именно Азиатско-Тихоокеанский регион находится на пути к мировому научно-техническому господству.
В заключение составители доклада отмечают, что японские исследователи сосредоточены на физике: с 2005 по 2009 год по данной дисциплине они выпустили 54,8 тысячи работ, то есть 11% мирового объёма.Источник: Reuters
Опубликовано 30 июня 2010 | Прочтений 2073

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества