Астрономы зарегистрировали сверхмощный шторм на экзопланете
Астрономы зарегистрировали сверхмощный шторм на экзопланете
Исследователи из Нидерландов зафиксировали чрезвычайно быстрое перемещение угарного газа в атмосфере экзопланеты HD 209458 b, пишет журнал Nature.

HD 209458 b, относящаяся к так называемым горячим Юпитерам, располагается в 150 световых годах от Земли. Планета подходит очень близко - примерно на 0,05 астрономической единицы - к своей звезде, напоминающему Солнце жёлтому карлику HD 209458 в созвездии Пегаса. HD 209458 b всегда повёрнута к звезде одной стороной, которая нагревается приблизительно до 1 тысячи градусов. Температура на неосвещённой стороне отличается от этого значения на несколько сотен градусов. "На Земле значительные температурные градиенты приводят к появлению сильных ветров, - говорит участник исследования Саймон Альбрехт из Лейденской обсерватории. - То же самое, как выяснилось, происходит и на HD 209458 b".
Каждые 3,5 дня HD 209458 b проходит на фоне своей звезды, на три часа блокируя её излучение, часть которого проникает сквозь атмосферу планеты. Авторы провели наблюдения транзита с помощью спектрографа CRIRES "Очень большого телескопа" в ближней ИК-области в диапазоне 2,29–2,35 микрометра. Во время транзита соответствующие веществам в атмосфере спектральные линии, как и предсказывает эффект Доплера, смещаются, поскольку планета движется по орбите вокруг звезды, приближаясь к наблюдателю на Земле или отдаляясь от него.
При изучении линий моноксида углерода авторы также определили, что скорость ветра на экзопланете, обеспечивающего перенос газа с освещённой стороны на ночную, составляет около 2 километра в секунду. Это значение примерно в шесть раз превосходит скорость звука в воздухе, измеренную в нормальных условиях.Источник: Подробности
Опубликовано 30 июня 2010 | Прочтений 2164

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества