Найден способ уничтожить черную дыру
Найден способ уничтожить черную дыру
Британские астрофизики предложили теоретический способ уничтожить черную дыру. Правда, пока ученые не могут сказать, что от нее останется в результате, пишет ресурс Росбалт.

Сегодня под черной дырой понимается область пространственно-временного континуума, притяжение которой столь велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света в том числе и сам свет.
Гравитация искажает пространство-время, и, несмотря на то, что свет в окрестностях черной дыры продолжает двигаться с неизменной скоростью и прямолинейно, прямая устремляет его прямо в центр дыры, в точку сингулярности. Туда соскальзывает само пространство-время.
В этой концепции особенную важность приобретает понятие горизонта событий = воображаемой границы, за пределами которой скорость соскальзывания пространства-времени превышает скорость света, именно за пределами этой границы свет уже теряет последние шансы вырваться из объятий черной дыры. Там черная дыра и становится по-настоящему черной.
Ученые задались целью уничтожить горизонт событий и раскрыть внутренность черной дыры для исследований. С такими необычными идеями выступили недавно известные астрофизики Тед Якобсон и Томас Сотирью.
С точки зрения математики Общей теории относительности горизонт событий описывается простым неравенством: М2 > (J/M)2+Q2. Здесь М - масса черной дыры, J - угловой момент ее вращения и Q - заряд.Чтобы разрушить горизонт событий, - рассуждали ученые, - достаточно увеличивать вращательный момент и заряд до тех пор, пока неравенство не перестанет соблюдаться. Тогда горизонт событий исчезнет.
Однако здесь наука пока еще бессильна, ученым сложно ответить на многие вопросы и проблема черных дыр требует более детального и глубокого изучения.Источник: Росбалт
Опубликовано 01 июля 2010 | Прочтений 2823

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества