На Большом адронном коллайдере зафиксировали новый рекорд
На Большом адронном коллайдере зафиксировали новый рекорд
Группа ученых, работающих в Cern на Большом Адронном Коллайдере, объявила о том, что ускоритель достиг нового рекорда мощности работы и столкновения элементарных частиц и исследователи еще на шаг приблизились к разгадке тайны возникновения нашей Вселенной.

По словам Андрея Голутвина, физика, работающего с БАКом, сейчас детекторы этой 27-километровой установки регистрируют по 10 тысяч столкновений элементарных частиц ежесекундно. Напомним, что детекторы расположены по всей длине тоннеля коллайдера, находящегося на швейцарско-французской границе.
Голутвин говорит, что пока БАК еще далеко не достиг своей пиковой мощности, но даже с учетом сегодняшних показателей он может претендовать на роль самого мощного ускорителя элементарных частиц в мире. До сих пор неофициально самым мощным ускорителем ученые называли установку Теватрон, установленную в Национальной физической лаборатории имени Ферми в США. Сейчас БАК примерно соответствует по мощности Теватрону, но технические возможности БАКа еще не исчерпаны и мощность будет наращиваться дальше.
Ученые, работающие с БАКом, планомерно наращивают мощности установки. Пробный запуск БАКа после серьезной поломки состоялся в ноябре 2009 года и с тех пор установка (с небольшим отключением на Новый Год) наращивает мощность работы.
На минувших выходных ученые провели столкновения двух потоков протонов и регистрационная система показала свои номинальные режимы работы. В каждом из потоков было порядка 100 миллиардов протонов. Андрей Голутвин говорит, что сейчас БАК работает на половине от своей максимальной мощности. Ожидается, что на 100% БАК заработает к 2013 году, когда его мощность достигнет отметки в 14 триллионов электрон-вольт.
А вот к 2016 году ученые намерены начать проводить самые сложные операции на БАКе, когда в рамках одного или двух потоков будет проводиться по 2800 различных исследований, а в кольце БАКа будут возникать те самые "мини-черные дыры", которые вызвали столько переполоха в псевдо-научной среде. "Очевидно, что это будут удивительные опыты из области гравитации, квантовой физики, теории волн и других разделов физики, находящихся на грани фантастики", - говорит Майк Лемонт, физик занятый в научных экспериментах на коллайдере.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 03 июля 2010 | Прочтений 2471

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества