На Гавайях построят тридцатиметровый телескоп
На Гавайях построят тридцатиметровый телескоп
Гавайский университет дал согласие на строительство крупнейшего на данный момент телескопа на вершине горы Мауна-Кеа. Теперь руководители проекта Тридцатиметрового телескопа смогут подать заявку в государственные структуры на разрешение начала работ. Строительство начнется в конце следующего года и завершится в 2018 году.

В то же время, коренные жители Гавайских островов выступают против телескопа. Они уверены, что конструкция "осквернит священную гору Мауна-Кеа". В свою очередь экологи указывают на смертельный вред для редкого насекомого уэкиу. Регентский совет учебного заведения все же вынес решение в пользу развития науки, создания рабочих мест и помощи экономике. Это решение позволит возвести телескоп на территории, которая принадлежит университету.
Проект инициирован учеными из Калифорнийского университета, Калифорнийского технологического института (оба - США) и Ассоциации канадских университетов по исследованиям в области астрономии. К работе проекта намерены присоединиться астрономы и обсерватории Японии, Китая и Индии.
Площадь обзора сегментированного первичного зеркала телескопа в девять раз превзойдёт параметры современных крупнейших оптических телескопов. Его изображения также будут втрое чётче.
Место на горе Мауна-Кеа на Большом острове было выбрано после пятилетних поисков. Так, высота потухшего вулкана составляет более 4 тысяч метров, а небо над вершиной остаётся ясным 300 дней в году. Отсутствие крупных городов на Большом острове - ещё и гарантия низкого светового загрязнения. Здесь уже находится крупная международная обсерватория.
Президент Калифорнийского технологического института Жан-Лу Шамо, утверждает, что это один из самых важных проектов в мире науки в течение ближайших 20 лет. Он уверен, что в той же лиге находится только Большой Адронный Коллайдер.
Следует отметить, что Тридцатиметровый телескопу не суждено очень долго называться самым большим в мире. В скором времени группа европейских стран в Чили приступит к постройке "Чрезвычайно большого телескопа" с диаметром зеркала 42 метра в Чили.Источник: Компьюлента
Опубликовано 04 июля 2010 | Прочтений 2011

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества