В Египте раскопали незавершённый туннель фараона Сети I
В Египте раскопали незавершённый туннель фараона Сети I
Египетские археологи, завершившие раскопки незаконченного древнего туннеля, пришли к выводу, что он должен был соединить гробницу фараона Сети I (1294/1290–1279 до нашей эры) с секретным местом захоронения, сообщает агентство АР.

174-метровый проход, выдолбленный в подстилающей породе, был найден в 1960 году Шейхом Али Абдельрассулом. Первые 136 метров туннель шёл горизонтально, затем на протяжении 25 метров и 54 ступенек снижался. После этого следовала ещё одна пятиметровая лестница, а далее - тупик. Проход, на раскопки которого ушло три года, был заброшен. Скорее всего, в связи со смертью всемогущего правителя. На раскопе обнаружены статуэтки (к примеру, модель кораблика из фаянса), черепки и инструкции, оставленные архитектором рабочим. "Сделайте косяк повыше и расширьте проход", - гласит надпись иератическими иероглифами на ложной двери.
Повсюду найдены также наброски будущих декоративных элементов.
Сети I был одним из первых правителей XIX династии Нового царства. Он известен агрессивной внешней политикой. Его правление считается вершиной могущества древнего государства, а гробница прославилась яркой и богатой настенной росписью. Ему наследовал сын Рамсес II, тот самый, что понаставил по всему Египту множество грандиозных храмов и статуй имени себя. В его гробнице тоже есть туннель, но завершённый. Вероятно, сын вдохновлялся примером отца.
Как сообщалось ранее, царица Клеопатра умерла не от укуса змеи, как было принято считать, а от смертельного коктейля из опиума и растения болиголов. Кроме того, один из наиболее известных египетских фараонов Тутанхамон скончался не от малярии, как считалось прежде, а от редкого наследственного заболевания крови.Источник: Associated Press
Опубликовано 05 июля 2010 | Прочтений 2513

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества