Найдены самые древние останки многоклеточных организмов
Найдены самые древние останки многоклеточных организмов
Раскопки около города Франсвилль (Габон, Африка) привели к обнаружению крупных окаменелостей сложного строения возрастом около 2,1 миллиарда лет.

На данный момент найдено более 250 образцов, размер которых составляет от 1 до 12 сантиметров. Один из авторов открытия, Стефан Бенгтсон (Stefan Bengtson) из Шведского музея естественной истории, сообщил, что обнаруженные макроокаменелости появились в мире, населённом микроорганизмами. Это имеет очень большое значение, поскольку крупные организмы оказывают заметное влияние на функционирование всей биосферы. Почтенный возраст образцов сближает их с так называемой кислородной катастрофой - глобальным изменением состава атмосферы Земли, в результате которого в ней около 2,4 миллиарда лет назад появился свободный кислород.
Находки изучили методом микротомографии и масс-спектрометрии. Проанализировав трехмерные модели, исследователи пришли к выводу, что организмы имели уплощённую округлую форму с "разрезами" по краям и "складками" в центральной части. Филип Донохью (Philip Donoghue), сотрудник Бристольского университета (Великобритания), отмечает: "Это не те простые бактериальные маты, которые по возрасту могут и превосходить образцы из Габона. Здесь клетки должны были координировать свои действия с помощью химических сигналов, как это происходит во всех многоклеточных организмах".
На данный момент окаменелости не поддаются классификации, поскольку они сильно отличаются от всех известных форм жизни. Возможно, они относятся к эукариотам - организмам, клетки которых содержат ядра; в пользу этой гипотезы свидетельствует обнаружение следов стеролов, встречающихся в мембранах эукариот. В то же время, источником стеролов вполне могут быть организмы меньшего возраста, захороненные выше.
Следует отметить, что не все специалисты соглашаются с тем, что обнаруженные образцы имеют биологическое происхождение: по мнению палеонтолога Адольфа Сайлахера (Adolf Seilacher) из Йельского университета, пирит (минерал, сульфид железа) может принимать такие формы самостоятельно. И хотя в 1998 году Сайлахер сообщал об обнаружении окаменелых останков организмов возрастом в 1,1 миллиарда лет, теперь учёный считает и их, и новые образцы "псевдоокаменелостями".Источник: Компьюлента
Опубликовано 06 июля 2010 | Прочтений 2943

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества