Через три года появится самая точная карта земной поверхности
Через три года появится самая точная карта земной поверхности
В Казахстане с космодрома Байконур осуществлен успешный старт ракеты-носителя "Днепр", которая доставила на орбиту немецкий орбитальный спутник TanDEM-X, чем ознаменовалось начало миссии по составлению самой точной трехмерной карты земной поверхности. Синхронно двигаясь по орбите на расстоянии всего 200 метров, два спутника TanDEM-X и TerraSAR-X с помощью точнейших научных инструментов будут в течение трех лет проводить картографирование поверхности Земли.

Новый немецкий спутник TanDEM-X, который отделился от ракеты-носителя, по сути является близнецом уже существующего космического аппарата - спутника TerraSAR-X. Объединив возможности аппаратуры обоих спутников, ученые получили самый точный инструмент по измерению уровня поверхности (Digital Elevation Measurement). Вскоре оба устройства начнут синхронное движение на небольшом удалении друг от друга на высоте 515 километров. К слову, это первый случай в истории космических исследований, когда два космических аппарата будут находиться на небольшом удалении в течение такого длительного промежутка времени.
С помощью импульсных микроволновых излучателей высокочувствительная аппаратура спутников будет в состоянии сделать трехмерную карту поверхности планеты в мельчайших деталях. Ранее приборы спутника TerraSAR-X самостоятельно просканировали поверхность и нанесли на карту детали, размерами более 10 метров. Благодаря оборудованию установленному на TanDEM-X разрешающая способность сканирования поверхности значительно увеличится, позволяя различить детали размером в два метра.
Полученная, в результате работы обоих спутников, трехмерная карта поверхности будет иметь огромное значение в военной области, для проведения исследований и для других гражданских и коммерческих применений. Ее использование позволит рассчитать новые, более быстрые или более экономичные маршруты авиатрасс, она поможет при проведении спасательных и восстановительных операций во время стихийных бедствий и многое, многое другое.
В наше время уже проводился ряд миссий по трехмерному картографированию земной поверхности, но миссия спутников TanDEM-X и TerraSAR-X будет единственной миссией, в ходе которой будет составлена полная карта всего земного шара. Сейчас оба прибора находятся на заданной орбите, а на Земле идет подготовка к приему и обработке громадного количества данных, которые будут переданы во время сканирования поверхности, сообщает dailytechinfo.org.Источник: Подробности
Опубликовано 06 июля 2010 | Прочтений 1904

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества