Дружеские отношения продлевают жизнь приматам
Дружеские отношения продлевают жизнь приматам
В результате ряда экспериментов американские биологи доказали, что самки медвежьих павианов Papio ursinus, проявляющие наибольшую социальную активность и устанавливающие длительные дружественные отношения с сородичами, живут дольше других.

Прежде вопрос о воздействии социальных связей на качество и продолжительность жизни животных был мало изучен. В настоящее время появляется все больше свидетельств того, что высокая социальная активность связана с репродуктивным успехом у лошадей и павианов.
Руководитель исследования, антрополог Джоан Силк (Joan Silk) и группа специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в течение нескольких лет наблюдали за 44 самками приматов, живущими на территории Ботсваны. Эксперты отмечали, как часто обезьяны подходили друг к другу и насколько долго продолжалась взаимная чистка - обычная для павианов форма социального взаимодействия. Полученные данные позволяли биологам определить трех ближайших "подруг" каждой самки и проследить ежегодные изменения этих рейтингов.
По словам участницы исследования Дороти Чейни (Dorothy Cheney) из Пенсильванского университета, женские особи, занимающие высокое положение в обществе P. ursinus, имеют приоритет в доступе к пищевым ресурсам, и продолжительность жизни должна определяться именно этим фактором. Однако наблюдения показали, что прочные социальные связи играют более важную роль. Для анализа авторы разделили всех павианов на три группы по показателям устойчивости дружественных отношений: выяснилось, что в первой группе, самки из которой быстрее всего расставались со своими "подругами", продолжительность жизни составила 7–18 лет, а во второй - увеличилась до 9–25 лет. Нижняя граница возраста в третьей группе была определена на уровне 10 лет. Верхнее значение так и осталось не определено, поскольку исследование закончилось до того, как павианы умерли.
Безусловно, на стабильность социальных связей влияют внешние факторы - к примеру, частые нападения львов и леопардов. Впрочем, значение этих явлений не столь существенно: 80 процентам самок, год от года менявших партнёрш по взаимной чистке, ничто не мешало сохранить близкие отношения с прежними подругами.
Биологи уверены, что прочные социальные связи особым образом помогают животным справляться со стрессом, что и увеличивает продолжительность жизни. К тому же, дружелюбные самки проводят много времени с другими павианами, тем самым защищая себя от нападения хищников.Источник: Компьюлента
Опубликовано 07 июля 2010 | Прочтений 1941

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества