Расшифрован генетический код человеческой вши
Расшифрован генетический код человеческой вши
Эксперты из 28 институтов из США, Австралии, Европы и Южной Кореи во главе со специалистами из университета Иллинойса (University of Illinois) расшифровали генетический код платяной вши (Pediculus humanus humanus), паразитирующего насекомого, обитающего на одежде и теле человека.

Как оказалось, у P. humanus humanus самый короткий среди насекомых "код жизни". В нем содержится всего 108 миллионов пар нуклеотидов ("букв" ДНК). К примеру, в геноме человека их около трёх миллиардов.
Специалисты уверены, что подобный "генетический аскетизм" прямо связан с тонкой специализацией нательной вши: тем, что она обитает только в одной экологической нише и использует единственный источник пищи. Это привело к тому, что со временем исчезли все "лишние гены". К примеру, насекомое лишено большей части генов вкуса и обоняния.
Наиболее полезным результатом работы является то, что у P. h. Humanus обнаружено крайне малое число генов, отвечающих за детоксикацию. Также - наименьшее среди насекомых. Следовательно, против платяных вшей могут быть разработаны весьма эффективные инсектициды.
Кроме того биологи обнаружили в теле вши бактерию-симбионта Candidatus riesia pediculicola, производящую для хозяина витамин B5. Расшифровка генома бактерии показала, что, как и в случае P. h. Humanus, он оказался куда короче, чем у свободноживущих "родственников".Источник: mma.ru
Опубликовано 08 июля 2010 | Прочтений 2772

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества