Создана методика наблюдения за развитием эмбриона в реальном времени
Создана методика наблюдения за развитием эмбриона в реальном времени
Американские и немецкие ученые, объединив две известные методики микроскопии, смогли проследить за ростом эмбрионов дрозофил и рыбок Данио рерио.

Оказалось, что эмбрионы отличаются крайне высокой скоростью развития. Так у Данио рерио на увеличение числа клеток до 20 тысяч уходит всего 24 часа. Эта технология позволяет регистрировать все подробности этого процесса и проводить длительное изучение зародышей.
Новейшее достижение ученых базируется на продемонстрированной два года назад методике наблюдения эмбрионального развития, которая оказывает щадящее воздействие на эмбрион по сравнению с обычной конфокальной микроскопией. Однако хорошие результаты получаются только в том случае, если образец относительно прозрачен. Еще два года назад ученые смогли получить качественные изображения, документирующие первый день развития эмбриона Данио рерио, но затем, при появлении большего числа клеток, снимки теряли чёткость.
Отказавшись от стандартного равномерного освещения образца и заменив его сложной системой чередования тёмных и освещённых участков, эксперты добились нужного результата. Они получали наборы "смазанных" изображений, которые впоследствии объединялись и обрабатывались компьютерной программой, которая устраняла нежелательные эффекты, связанные с рассеянием излучения.
Разработанная методика позволила биологам в течение 58 часов наблюдать за развитием зародыша Данио рерио, снимая этот процесс с трёх разных сторон. Полученные снимки позволили детально изучить образование среднего мозга и глаз рыбы. Материалы работы вскоре будут опубликованы в журнале Nature Methods.Источник: Компьюлента
Опубликовано 11 июля 2010 | Прочтений 2319

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества