"Гринпис" огласил список убийц тропического леса
"Гринпис" огласил список убийц тропического леса
В "Гринпис" заявили, что ряд крупных компаний поддерживают вырубку тропических лесов и уничтожение редких видов в Индонезии путём закупки продукции у корпорации Sinar Mas, производящей бумагу и пальмовое масло.

По заявлению защитников окружающей среды, дочерняя компания Sinar Mas, Asia Pulp and Paper, "безжалостно уродует тропические леса", изрыгая в атмосферу оксид углерода и загоняя животных и растения на грань исчезновения. Бустар Майтар, защитник лесов Юго-Восточной Азии в "Гринпис" заявил о том, что экологические обязательства Sinar Mas не стоят той бумаги, на которых они написаны, и некоторые из всемирно известных брендов в буквальном смысле превращают планету в макулатуру.
По сообщению защитников природы, основными клиентами Sinar Mas являются сети супермаркетов Auchan, Carrefour (оба - Франция), Walmart (США), Tesco, WH Smith (оба - Великобритания), электротехническая корпорация Hewlett Packard (США), сеть заведений быстрого питания KFC (США), голландский поставщик товаров для офиса Corporate Express и австралийский дистрибьютор бумаги PaperlinX.
Кроме того, на бумаге Sinar Mas печатаются журналы CNN Traveller, Cosmo Girl, ELLE, Esquire, Marie Claire и National Geographic. Sinar Mas безжалостно вырубает тропические леса ради пальмового масла, которое поставляется американским пищевым гигантам Burger King, Campbell Soup Company, Dunkin Donuts и Pizza Hut.
В то же время природозащитники похвалили компании Kraft Foods, Nestle и Unilever за отказ от сотрудничества с Sinar Mas в сфере закупок пальмового масла, а Office Depot, Staples (оба - США) и Woolworths (Австралия) - за отказ от бумаги.
Недавно президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно объявил двухлетний мораторий на новые лесные концессии в обмен на 1 миллиард долларов США помощи от Норвегии, которая обеспокоена глобальным потеплением. Эксперты "Гринпис" поспешили подвергнуть сомнению эффективность этой меры, принимая во внимание огромный уровень коррупции в стране. Кроме того Sinar Mas принадлежат сотни тысяч гектаров леса, которые попросту не входят в эту сделку.Источник: Компьюлента
Опубликовано 12 июля 2010 | Прочтений 2097

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества