Создан простой и эффективный детектор угарного газа
Создан простой и эффективный детектор угарного газа
Испанские ученые из Университета Валенсии разработали опытный образец детектора, который меняет свой цвет при опасном повышении концентрации моноксида углерода.

Заметим, что случаи отравления угарным газом являются очень частыми, поскольку этот газ бесцветен и не имеет запаха. К примеру, только в США ежегодно фиксируется 15 тысяч таких происшествий. Преимущественное число современных детекторов СО являются электронными устройствами, нуждающимися в источниках питания. Периодически появляются принципиально новые приборы, но они в своем большинстве ненадежны, имеют малую чувствительность или теряют работоспособность на открытом воздухе.
Изобретение испанских специалистов лишено упомянутых недостатков, поскольку основано на родиевом комплексе. В нем два атома родия соединяются ацетатными группами, двумя фосфоросодержащими лигандами (фосфинами) и молекулами уксусной кислоты. Комплекс, нанесенный на силикагель, образует твердое вещество фиолетового цвета. Монооксид углерода при контакте с комплексом "вытесняет" уксусную кислоту и новообразующееся вещество окрашивается в желто-оранжевый цвет. Последующая обработка детектора чистым воздухом возвращает его в исходное состояние.
Новый детектор не теряет работоспособности под действием диоксида углерода (СО2), сернистого газа и летучих органических веществ. Он лишь реагирует с NO2, в случае чрезвычайно высокой концентрации последнего. Ученые уверены, что изобретение позволит создать простые, эффективные и дешёвые датчики угарного газа, которые можно будет размещать даже на рабочей одежде.Источник: Компьюлента
Опубликовано 12 июля 2010 | Прочтений 2422

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества