Разработан способ создания тончайших металлических нитей
Разработан способ создания тончайших металлических нитей
Метод создания качественных неразрывных металлических нитей шириной менее 10 нанометров предложила международная группа исследований. Эксперты отмечают, что стандартная обратная литография не подходит для получения таких миниатюрных проводников: их целостность может нарушаться, а ширина - сильно отклоняться от заданного значения. Авторы изобретения предложили способ, который позволяет удерживать колебания ширины линии в пределах 2,9 нанометров.

Специфика новой технологии состоит в использовании металлоорганических соединений.. Сперва по методу электронно-лучевой литографии создается необходимый рисунок. Последующая его обработка водородом приводит к уменьшению ширины линий, в результате остаются тончайшие металлические проводники.
В условиях эксперимента использовали нафтены (соли нафтеновой кислоты) никеля и меди, которые выдерживали в атмосфере водорода при 500 градусов по Цельсию в течение одного часа. Эксперты уверены, что новая технология подойдет для построения наноструктур на основе других металлов (железа, кобальта, вольфрама, молибдена).
Участник исследования Мухаммед Сайфулла (Mohammad Saifullah) из сингапурского Агентства по науке, технологии и исследованиям заявил, что результаты опытов позволяют успешно решить задачу получения неразрывных металлических нитей шириной в 4 нанометра.Источник: Компьюлента
Опубликовано 12 июля 2010 | Прочтений 2283

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества