В Америке выдана лицензия первому частному космопорту
В Америке выдана лицензия первому частному космопорту
В США произошло в некотором роде историческое событие: Федеральное управление авиации выдало лицензию знаменитому Космопорту "Америка" на прием и отправку частных космических кораблей, предназначенных для суборбитальных полетов. Космопорт "Америка" был создан властями штата Нью-Мексико при поддержке различных независимых инвесторов.

По словам представителей компании Virgin Galactic - первого официального пользователя нового "сертифицированного космопорта", теперь у данной площадки есть государственное разрешение на осуществление космической деятельности самостоятельно, без участия правительства США и NASA.
В данном сертификате говорится, что лицензия дает право космопорту "Америка" принимать и отправлять суборбитальные аппараты с горизонтальным и вертикальным взлетом и посадкой. По словам исполнительного директора проекта Стива Лэндина, формально космодром мог бы уже сегодня осуществлять коммерческие запуски в космос, однако площадку космодрома еще необходимо полностью оформить, а на это требуются средства, вопрос о выделении которых сейчас власти штата решают.
До конца этого года руководство космопорта "Америка" планирует подготовить все документы для начала строительства космической площадки, само строительство начнется в первом квартале 2009 года. Всего же строительство космопорта обойдется в 198 миллионов долларов, завершить объект планируется в 2010 году.
До конца этого года также будет заключен договор с Virgin Galactic об аренде космодрома. Согласно документу, Ричард Бренсон, владелец Virgin Galactic, частично арендует космопорт на 20 лет для использования в качестве площадки для частных космических полетов. Сумма аренды составляет 27,5 миллиона долларов. По условиям соглашения, Virgin Galactic арендует 28 тысяч квадратных метров ангарных площадей и терминал космопорта. За первые пять лет аренды Virgin заплатит по 1 миллион долларов в год, а остальное время стоимость аренды составит 1,5 миллиона долларов в год.
Напомним, что Virgin Galactic планирует в 2010 году начать совершать регулярные космические орбитальные полеты с пассажирами на борту. Первыми аппаратами, которые поднимутся из Нью-Мексико и увидят Землю с орбиты, станут 8-местные SpaceShipTwo. Данная модель является преемником получившего известность SpaceShipOne, представленного в 2005 году. Также как и SpaceShipOne, вторая версия корабля предусматривает доставку на пусковую точку высотой около 20 километров при помощи самолёта White Knight Two, также создаваемого в Virgin Galactic. Несмотря на технический проект, SpaceShipTwo в отличие от SpaceShipOne сможет нести на борту до 8 человек (6 пассажиров + 2 пилота) и является крупнее и комфортнее. Система из SpaceShipTwo и White Knight Two приблизительно в 3 раза больше системы из SpaceShipTwo и White Knight, выигравшей в свое время конкурс Ansari X-Prize.
Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 22 декабря 2008 | Прочтений 2481

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества