Зонд Розетта впервые увидел сенсационный астероид Лютеция
Зонд Розетта впервые увидел сенсационный астероид Лютеция
В пресс-службе Европейского космического агентства сообщили, что космический зонд Розетта смог впервые воочию увидеть астероид Лютеция. В предстоящую субботу аппарат Розетта проследуют от Лютеции на расстоянии чуть более 1300 километров. Точку максимального сближения с астероидом аппарат пройдет 10 июля в 18:44 по Киеву. Сейчас аппарат и астероид разделяют около 5,8 миллиона километров.

Согласно сегодняшним данным, диаметр астероида Лютеция составляет около 100 километров, а расположен он в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера.
После облета астероида все системы аппарата Розетта "уснут" примерно до 2011 года. Конечная же цель Розетты - это комета Чурюмова-Герасименко, к которой аппарат прилетит лишь в 2014 году. Тогда аппарат должен приблизиться к комете и запустить к ней спускаемый модуль Philae.
Он подойдет к комете с относительной скоростью 1 м/с и при контакте с поверхностью выпустит два гарпуна, так как слабая гравитация кометы не способна удержать аппарат, и он может просто отскочить.
После высадки Philae начнет свою научную миссию, связанную с определением параметров ядра кометы, исследованием ее химического состава и изучением изменения активности кометы со временем. Для исследования химического состава ядра кометы, Philae оборудован печью. Образцы разогреваются в ней до температуры 800°C, что позволит сделать максимально точный спектральный анализ.
Стоит заметить, что миссия Розетты весьма сложна. Её полёт включает в себя множество манёвров на орбите с использованием гравитационого поля Земли и Марса, причём даже небольшие отклонения могут повлиять на успех миссии.
"Если после облета будет установлено, что Лютеция - это металлический астероид, то это станет научной сенсацией. Сейчас мы считаем, что Лютеция - это астероид класса С, что означает наличие в его составе преимущественно углерода. Если же выяснится, что здесь доминирующим элементом является железо, то этот факт может потребовать расширения классификации астероидов", - говорит Рита Шуле, проектный менеджер Розетта.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 13 июля 2010 | Прочтений 2506

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества