Китам приходится перекрикивать шум моря
Китам приходится перекрикивать шум моря
Команда Сьюзан Паркс (Susan Parks) из университета Пенсильвании исследовала "разговоры" североатлантических гладких китов. Оказалось, что, чтобы продолжать находить себе пару, не терять потомство, а также просто общаться между собой, животным приходится "кричать".

В своей статье, вышедшей в журнале Biology Letters, учёные впервые показали, что гладкие киты изменили громкость разговоров в ответ на шумовое загрязнение среды.
Исследователи закрепили акустические устройства на 14 особях североатлантических гладких китов, посетивших залив Фанди. За летние периоды 2001, 2002 и 2005 годов ими были записаны в общей сложности 107 криков животных, а также шум окружающей среды.
Так выяснилось, что фоновый шум варьировался в пределах 92-143 децибел относительно 1 микропаскаля (для человека это соответствует громкости звука работающего фена), киты же перешли со средних 120 дБ на отметку в 150 дБ относительно всё того же уровня звукового давления в 1 мкПа. Конечно, естественные шумы океана тоже нельзя назвать совсем уж тихими, но звуки, обусловленные деятельностью людей, гораздо выше и продолжают нарастать. Потому киты вынуждены были "поднять голос".
Между тем, "крики" требуют повышенных энергетических затрат. К тому же рано или поздно всё большее повышение уровня шума может привести к полному отказу E. glacialis от коммуникации (киты просто не смогут его перекричать). Не трудно представить, как это скажется на выживании вида.Источник: Membrana
Опубликовано 13 июля 2010 | Прочтений 2179

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества