Рейтинг экстравагантности сексуальной жизни животных
Рейтинг экстравагантности сексуальной жизни животных
Еженедельный международный журнал о науке The New Scientist составил рейтинг животных с самой экстравагантной интимной жизнью.

Как сообщает автор статьи Майкл Брукс, ранее большинство ученых предполагали, что у животных с сексом все просто, однако биологи пригляделись к тому, что происходит на самом деле. Оказалось, что стереотипы не универсальны: например, среди рыб вида морской дракончик ценятся не крупные самцы, а заботливые отцы. У вида под названием зерновка фасолевая самка предпочитает пить сперму самца, чем оплодотворять ею свои яйцеклетки
Биологи также зафиксировали непорочные зачатия и спонтанные перемены пола у животных.
Символом опасного секса является самец богомола: в идеале он вскакивает самке на спину, крепко цепляется, спаривается и спрыгивает. Но стоит ему поскользнуться, как он оказывается в зоне досягаемости челюстей самки и запросто может лишиться головы, поясняет автор.
Уильям Браун из Университета штата Нью-Йорк пришел к выводу, что самцы богомола активно оценивают опасность сношений с каждой конкретной самкой, чтобы снизить риск. У некоторых видов богомолов вместе с головой самец теряет нервную систему, которая приказывает ему закончить спаривание. А нервы в брюшке, которые управляют спариванием, остаются невредимыми. "Поэтому после обезглавливания самка получает от самца все, что он может предложить", - повествует автор.
У средиземноморского червя Bonellia viridis самки держат самцов даже не под каблуком, а под еще большим гнетом. "Если личинка Bonellia viridis пристраивается на тело взрослой самки этого же червя, самка выделяет специальное вещество - бонеллин - которое превращает личинку в крохотного самца. Затем самец заползает ей в рот и мигрирует в матку", - повествует автор. В теле самки самцы становятся паразитами, зато оплодотворяют ее яйцеклетки.
Самки тли могут размножаться, не вступая в интимные отношения, но раз в год все же совокупляются с самцами. Исследовательницы Нэнси Моран и Хелен Данбар из Таксонского университета, выяснили, что тлям нужны инфекции, передаваемые половым путем, так как многие из этих бактерий приносят пользу.
"Вероятно, перетасовка генов при сношениях с другой особью дает более крепкое потомство или повышает приспособляемость к сложным условиям" - сообщает автор.
Одно из исключений - партеногенез, когда яйцеклетка соединяется с побочным продуктом формирования яйцеклеток, а не сперматозоидов. Партеногенез наблюдался среди индюшек, изолированных от самцов, но смертность такого потомства высока.
"У некоторых животных есть еще более впечатляющая уловка: в трудную минуту жизни они меняют пол", - пишет издание. Это проделывают пчелы и некоторые рыбы, а также так называемые грибные кораллы: меняя пол с женского на мужской, они экономят силы в условиях неприятного потепления.
А вот коловратка класса Bdelloidea существует 80 миллионов лет, вообще обходясь без секса. В 2008 году ученые Гарвардского университета обнаружили, что коловратки каким-то образом обмениваются генами с бактериями, грибками и растениями. В нынешнем году группа Криса Уилсона из Корнеллского университета выяснила, что коловратки ускользают от паразитов, позволяя, чтобы солнце высушило их тела, а ветер унес. "На новом месте они напитываются водой и снова живут без секса", - пишут ученые. "Если секс действительно сформировался как способ борьбы с паразитами, то коловратки Bdelloidea нашли уникальное альтернативное решение", - заметил Уилсон.Источник: InoPressa
Опубликовано 14 июля 2010 | Прочтений 2814

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества