Ученые придумали оригинальный способ инициирования термоядерной реакции
Ученые придумали оригинальный способ инициирования термоядерной реакции
Китайские ученые установили, что если выстрелить алмазной пулей с площадью поверхности в один квадратный миллиметр, из линейного ускорителя в мишень из кристаллического метана, то может возникнуть реакция ядерного синтеза. Эксперты уверены в успехе, даже, несмотря на то, что для разгона маленькой алмазной пылинки до 1 тысячи километров в секунду может потребоваться огромная энергия.

Правда в данный момент эта теория существует лишь в виде компьютерной модели. До физических экспериментов дело еще не дошло. Специалисты детально изучили поведение смоделированной системы в момент первоначального импульса и зажигания - всего 50 наносекунд реакции.
Ученые неспроста выбрали твердый метан в качестве мишени. Отмечается, что он обладает наилучшим останавливающим действием по сравнению с другими видами термоядерного горючего. Благодаря этому, большая часть кинетической энергии пули трансформируется в ударную волну, что приведёт к росту давления и температуры.
При столкновении максимальная энергия составит 4 ПетаВатт 4 квадриллиона Ватт (10 в 15 степени Ватт). Примерно 80% выделившейся энергии растратятся в виде рассеянных нейтронов, но и оставшихся электронов и излучения достаточно для нагрева материала до температуры ядерного синтеза.
Ученые отмечают, что хотя их алгоритм пока не вышел за рамки фазы зажигания, на многих научных интернет-ресурсах уже проходит жаркое обсуждение проекта.Источник: Компьюлента
Опубликовано 14 июля 2010 | Прочтений 2643

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества