Отсутствие братьев и сестер не влияет на социальную адаптацию
Отсутствие братьев и сестер не влияет на социальную адаптацию
В ходе масштабного исследования американские ученые из университета Огайо установили, что мнение о том, что единственные дети в семье испытывают проблемы в социализации, является заблуждением. В ходе исследования социологи изучили поведение свыше 13 тысяч подростков, у каждого из которых было, по меньшей мере, по пять друзей и по пять подруг, сообщает агентство РБК.

Ученые утверждают, что единственный ребенок в семье социализируется в обществе не лучше и не хуже своих сверстников, у которых есть братья и сестры. "Подростки, чьи родители ограничились рождением одного ребенка, заводили себе компанию с таким же трудом и легкостью, с какой это делали и все их ровесники", - сообщают сотрудники университета в Огайо.
Проведенное исследование показало также, что на социальной адаптации детей не сказывается ни социально-экономический статус, ни возраст родителей, ни раса, ни даже то, живет ли подросток с обоими биологическими родителями или нет.
Также ученые пришли к выводу, что наличие нескольких братьев и сестер, отрицательно влияло на познавательное развитие детей. Социологи посчитали, что в многодетных семьях родителям не всегда удается рационально распределить воспитательные ресурсы между детьми. Например, родители не успевают помочь каждому из детей с домашней работой и передать им накопленный опыт.
"Конечно, исследования показывают, что даже второй ребенок в семье не так быстро развивается, как первый. Но отнюдь не потому, что ему отводится меньше времени, а потому, что происходит определенная перемена с родителями. С первым ребенком у них есть страх - а вдруг он не будет говорить, а вдруг не научится читать и так далее. Начинается искусственное ускорение его развития. Когда же рождается второй ребенок, родители уже мудрее и не торопятся. Да, второй ребенок развивается не так быстро, как первый, но он бывает спокойнее", - поясняют ученые и подтверждают, что в полноценной семье должно быть больше одного ребенка.Источник: РБК
Опубликовано 20 августа 2010 | Прочтений 2117

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества