Наша Вселенная может расширяться вечно
Наша Вселенная может расширяться вечно
Исследование, проведенное при помощи так называемых галактических линз, наводит ученых на мысль о том, что наша Вселенная теоретически может продолжать процессы собственного расширения вечно. Группа ученых использовала световые потоки, идущие в направлении нашей планеты от дальнего и очень большого кластера галактик Abell 1969 для того, чтобы определить возможное количество так называемой темной энергии в космическом пространстве.

Напомним, что современная наука считает именно темную энергию ответственной за процессы расширения Вселенной. Более того, темная энергия не просто расширяет Вселенную, она делает этот процесс все более быстрым. Однако в итоге, согласно данной теории, Вселенная должна стать холодной и полностью безжизненной.
Исследование, проведенное группой международных специалистов под руководством профессора Эрик Джулла из Лаборатории реактивного движения НАСА, имело своей целью достичь понимания того, как темная энергия может распространяться через космическое пространство. Результаты исследования представлены в последнем номере научного журнала Science.
По современным представлениям, темная энергия делает для нас невидимой около 75% Вселенной. Нам известно о том, что эта невидимая часть существует лишь из того факта, что установлен факт расширения Вселенной. Для того, чтобы понять, как именно темная энергия может распространяться через космическое пространство, астрономы использовали возможности орбитального телескопа Хаббл, который наблюдал искривленный свет от галактического кластера Abell 1969. На сегодня этого кластер, расположенный в созвездии Девы, является одним из крупнейших.
Из-за гигантской массы этого кластера, он действует как увеличительное стекло, искривляя свет от еще более дальних галактик и заставляя его огибать Abell 1969 по краям. То, как свет рассеивается в "космических линзах", зависит от трех факторов: как далеко удален наблюдаемый объект, от массы "линзы" (то есть Abell 1969) и от распределения темной энергии.
При помощи европейского телескопа Very Large Telescope, расположенного в Чили, астрономы смогли измерить два первых фактора и вычислили третий.
"Зная и понимая процессы распространения темной энергии, можно говорить, что Вселенная будет расширяться. В конечном итоге она станет бесконечным объектом, с температурой, близкой к абсолютному нулю", - говорит профессор Джулл.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 22 августа 2010 | Прочтений 2164

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества