У Большого Барьерного рифа нашелся старший брат
У Большого Барьерного рифа нашелся старший брат
Одна из главных достопримечательностей Австралии обзавелась "клоном". Учёные из Сиднейского университета (University of Sydney) подтвердили давнюю догадку: неподалёку от Большого Барьерного рифа существует более древняя аналогичная структура.

Ещё в 2007 году сейсмические данные и замеры эхолокаторами показали, что на морском дне располагаются странные гребни и "бассейны". В феврале-апреле прошлого года исследователи взяли 34 образца донных отложений в трёх различных местах и обнаружили, что всего в 600 метрах от Большого Барьерного рифа располагается более старое коралловое образование.
На поверхность вытащили пробы, которые свидетельствуют: окаменелый риф уходит в глубину на 110 метров. Возраст кораллов в этом образовании доходит до 169 тысяч лет.
Находка меняет представление учёных о возникновении Большого Барьерного рифа. Ранее считалось, что он сидит на поверхности более древнего, мёртвого собрата. Теперь же выдвинута новая гипотеза.
Вероятно, с окончанием последнего ледникового периода и подъёмом уровня моря обитателям "старшего" рифа стало недоставать света. Поэтому часть личинок переместилась на мелководье и постепенно образовала Большой Барьерный риф.Источник: Membrana
Опубликовано 23 августа 2010 | Прочтений 2362

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества