Россия разрабатывает собственный боевой "летающий" лазер
Россия разрабатывает собственный боевой "летающий" лазер
В России разрабатывается военная лазерная установка воздушного базирования, смонтированная на базе самолета Ил-76 и предназначенная для противодействия средствам разведки противника в различных средах, сообщает агентство "Интерфакс".

Разработка в принципе не нова - она была начата еще в 1980-е годы. Но спустя десятилетие финансирование прекратилось из-за нехватки денег, теперь же возобновлено и идет по плану. При этом некоторые военные эксперты сомневаются в эффективности установки и считают трату денег на нее абсолютно излишней и разорительной для российского бюджета.
комплекс предназначается для передачи лазерной энергии на удаленные объекты в целях противодействия в инфракрасном диапазоне оптико-электронным средствам противника. Лазер способен парализовать работу разведывательных объектов, расположенных в космосе, в воздухе и на земле.
Многие специалисты не исключают, что разработка подобной установки - вопрос престижа для российской армии. Американцы уже создали и испытывают лазер воздушного базирования, что подстегнуло отечественные разработки.
Исследования начались в конце 1980-х - тогда ученые пришли к выводу, что если направить лазер на электронные средства разведки противника, то они выходят из строя. При этом на высоте лазер работает в несколько раз эффективнее. Впервые летающая лаборатория поднялась в воздух в 1981 году, а в апреле 1984 самолет атаковал воздушную мишень.Источник: Интерфакс
Опубликовано 24 августа 2010 | Прочтений 2432

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества