Американцы сделали самое детальное фото солнечного пятна
Американцы сделали самое детальное фото солнечного пятна
Американские учёные — почётный профессор Технологического института Нью-Джерси (NJIT) Филип Гуд и сотрудники Солнечной обсерватории Большой Медведицы (BBSO) — с помощью деформируемого зеркала получили фотографию солнечного пятна с небывалым разрешением.

"Это самое детальное изображение солнечного пятна в видимом свете", — отмечает сайт популярного астрономического журнала Ciel et l'Espace, где снимок появился впервые. В сентябрьском номере издания будет опубликовано ещё несколько фотографий.
По словам Филипа Гуда, изображение было получено с помощью внеосевого "Нового солнечного телескопа" (NST), входящего в состав BBSO и имеющего световой диаметр (апертуру) 1,6 метра. Пространственное разрешение солнечной поверхности — 80 километров.
BBSO — первая отдельно стоящая солнечная обсерватория в США. Она была построена в 1969 году Калифорнийским технологическим институтом, а в 1997 году перешла в ведение NJIT. "Новый солнечный телескоп", настоящая жемчужина обсерватории, начал работу летом прошлого года.
Известно, что NST станет основой для более крупного "Передового солнечного телескопа" (Advanced Technology Solar Telescope, ATST) с четырёхметровой апертурой. Его построят предположительно в течение следующего десятилетия. В основу ATST ляжет новый, более совершенный вид адаптивной оптики, известный как мультисопряжённая адаптивная оптика (multi-conjugate adaptive optics, MCAO).
Учёные полагают, что такие магнитные структуры, как солнечные пятна, являются ключом к пониманию космической погоды, которая может иметь пагубные последствия для климата Земли и окружающей среды. Магнитные бури способны нарушить работу энергосистем и систем связи, вывести из строя спутники и даже облучить летящих в самолёте людей.
Новый телескоп — часть адаптивной оптической системы высокого порядка, которая, в свою очередь, приведёт к следующему поколению технологий для измерения магнитных полей и динамических событий с помощью видимых и инфракрасных лучей.Источник: Компьюлента
Опубликовано 27 августа 2010 | Прочтений 2291

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества