Черным дырам нужно гораздо меньше времени на формирование, чем считалось
Черным дырам нужно гораздо меньше времени на формирование, чем считалось
Сверхмассивные черные дыры, существующие в наши дни в центрах почти всех крупных галактик, могли возникнуть в результате первых столкновений галактик, имевших место в ранней Вселенной. К таким выводам пришли ученые из американского Университета штата Огайо.

Сейчас сверхмассивные черные дыры, также называемые активным галактическим ядром, расположены строго в центрах галактик и их масса в миллиарды раз превышает массу нашего Солнца. Ученые нашли следы присутствия сверхмассивных черных дыр уже в самой ранней Вселенной, что говорит об их очень давней истории. Новые компьютерные модели, созданные с учетом данных исследований о ранней Вселенной, говорят о том, что времени, необходимого на формирование сверхмассивной дыры, нужно не так уж много.
В результате моделирования на нескольких суперкомпьютерах астрофизики пришли к заключению, что первые слияния, происходившие в самых ранних протогалактиках, сразу же приводили к появлению сверхмассивных черных дыр. Кроме того ученых установили, что сверхмассивная черная дыра может сформироваться не за миллиард лет, как считалось прежде, а всего за 100 миллионов лет, то есть в 10 раз быстрее.
При этом ученые уверены, что процессы столкновений галактик в ранней Вселенной возникали гораздо чаще, чем в нынешней Вселенной. Процессы воспроизведения моделей на суперкомпьютерах показывают, что после слияния галактик образовывались большие и нестабильные газо-пылевые облака, масса которых достигала до 100 миллионов масс Солнца. Однако всего за 100 тысяч лет они сжимались, а за 100 миллионов лет достигали плотности и физических показателей черных дыр.
До сих пор астрономы считали, что сверхмассивные черные дыры возникали довольно долго, формируясь из небольших облаков вещества в центрах уже существующих галактик, которые разгоняли черные дыры своими центробежными силами. Ранее считалось, что структура Вселенной формировалась иерархически - от простого к сложному. Сначала гравитация собирала вместе небольшие галактики, затем в результате их слияния возникали крупные.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 28 августа 2010 | Прочтений 2302

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества