Ученые нашли дикого предка яблони
Ученые нашли дикого предка яблони
Американские исследователи опубликовали черновой вариант расшифровки генома плодовой яблони, также ученым удалось установить дикого предка этого важного сельскохозяйственного растения.

"Знание генома яблока в значительной степени ускорит нашу работу по выявлению генетических различий между различными сортами. Это в свою очередь поможет проводить направленную селекцию с целью получения улучшенных сортов как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения фермерских хозяйств", - прокомментировала работу Кейт Эванс, соавтор публикации из Вашингтонского университета.
Также ученые установили, что все современные сорта яблок произошли от так называемой яблони Сиверса – дикой яблони, произрастающей в горной местности на юге Казахстана.
Свое исследование ученые проводили на яблоне сорта Голден делишес – одного из наиболее популярных сортов. Ученые также сумели выявить различия и сходства в геномах яблока и геномах груши, персика и винограда.
"До расшифровки этого генома все, что мы могли - это проводить корреляции между генами и свойствами яблок. Сейчас мы можем указать на определенный ген и сказать точно, за какое именно свойство он отвечает. Это поможет сделать яблони устойчивыми к болезням, или улучшить их вкус", - сказал Амит Дингра, ведущий автор публикации.
Яблоко входит в семейство так называемых розовых наряду с грушей, персиками, вишней, абрикосами, земляникой, самими розами и множеством других растений. Оно является одним из наиболее важных сельскохозяйственных культур в регионах с умеренным климатом.Источник: Корреспондент
Опубликовано 01 сентября 2010 | Прочтений 2460

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества