Ученые выяснили, кто высиживал яйца с самой тонкой скорлупой
Ученые выяснили, кто высиживал яйца с самой тонкой скорлупой
Новозеландские вымершие птицы моа откладывали яйца, чья скорлупа, по мнению учёных, самая тонкая в орнитологической истории. Гигантские нелетающие пернатые являются родственниками современных страусов и эму. Десять известных видов этих существ имели весьма разные размеры: одни напоминали индейку, а другие достигали двух с половиной метров в высоту. Все они вымерли вскоре после того, как в конце 13-го века в Новой Зеландии поселились маори.

Несмотря на более чем вековую историю изучения моа, на многие вопросы и сейчас нет ответа. Так, до наших дней дошли 36 целых яиц моа, но учёные смогли определить видовую принадлежность только трёх из них. Наконец, новозеландские исследователи решили вплотную заняться этой проблемой, проанализировав ДНК останков разных видов моа и сравнив результаты с ДНК яичной скорлупы. Им удалось обнаружить соответствия между последними и геномом семи видов моа. Например, яйца с оливковой скорлупой принадлежали Megalapteryx didinus, обитавшим в гористых районах Южного острова.
Удивительно, но выяснилось, что яйца с самой тонкой скорлупой откладывали представители двух наиболее крупных и тяжелых видов — Dinornis robustus и Dinornis novaezealandiae. Толщина яиц — всего 1,41 миллиметра (меньше длины блохи) и 1,06 миллиметра (почти диаметр булавочной головки). Это рекорд среди всех известных науке 3 434 видов птиц — как существующих, так и вымерших.
Самки этих видов весили до 250 килограммов, но высиживали птенцов самцы, масса которых составляла около 75 килограммов. На внешней стороне скорлупы были найдены образцы мужской ДНК.Источник: Компьюлента
Опубликовано 02 сентября 2010 | Прочтений 2457

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества