Энергию Гольфстрима будут использовать для нужд промышленности
Энергию Гольфстрима будут использовать для нужд промышленности
Инженер Авиационного университета Эмбри-Риддла (США) Даррис Уайт завершает разработку турбины, с помощью которой можно будет задействовать не что-нибудь, а гигантскую гидрокинетическую мощь атлантического течения Гольфстрим.

Энергетика подводного потока примерно в 21 тысяч раз выше, чем сила Ниагарского водопада; по некоторым оценкам, Гольфстрим может обеспечить до трети потребности в электроэнергии штата Флорида. Впрочем, легко сказать, но трудно сделать: эта энергия находится на глубине 1,2 тысячи метров в турбулентных и постоянно меняющихся условиях.
"Морская энергетика" располагает множеством идей, и самое общее решение проблемы — это закрепление турбины на дне. Однако, с Гольфстримом всё сложнее: скорость потока и местоположение пиковой скорости постоянно меняются в зависимости от сезонных и погодных условий. Поэтому профессор Уайт предлагает использовать "стаю" автономных турбин, которые смогут перемещаться, словно рыбы в поисках пропитания.
Учёные планируют оснастить турбины датчиками, которые обнаруживают изменения гидродинамики и движения "роя", а также инструментами для связи и координации движения. "Стая" будет крепиться либо к морскому дну (с помощью якоря), либо к плавучей платформе.
Прототип установки, находящийся в стадии разработки, должен быть завершен в течение полутора лет. Массив из 30–50 турбин, как ожидается, сможет генерировать 15–20 МВт электроэнергии.Источник: Компьюлента
Опубликовано 02 сентября 2010 | Прочтений 2390

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества